vous trouverez ci-dessous le programme de la journée organisée Par Jean-Yves: bravo pour cette initiative
5° Journée technique d’échanges pour les professionnels
Utilisation de la traction animale en maraîchage
Le samedi 5 mai 2012 à Jardin d’Avenir
Le colombier 69850 St Martin en Haut
A partir de 9h jusqu’à 17h30
Objectifs de la journée :
- Aider les maraîchers installés ou en projet d’installation qui voudraient utiliser la traction animale.
- Permettre des échanges techniques sur le terrain, entre maraîchers, utilisateurs d’animaux de trait, concepteurs d’outils agricoles et centres de formation à la traction animale.
- Possibilité d’essayer de pratiquer les différents travaux, d’apporter du matériel à essayer.
Programme prévisionnel :
En fonction de l’état d’avancement des cultures, du matériel disponible et de la météo …
Matin Atelier 1Utilisation d’un semoir à maïs Atelier 2Préparation de sol : Cultivateur, brabant, herse Atelier 3 Mise en place et entretien de culture avec le Porte Outils Maraîcher de Roger Fillon, avec le Bucher, et autres | Après Midi Atelier 1Fabrication de buttes Kassine Atelier 2Sous serre : Préparation sol avant cultureAtelier 3 Mise en place et entretien de culture avec le Porte Outils Maraîcher de Roger Fillon, avec le Bucher, et autres Atelier 4 Entretien de culture : hersage pommes de terre et binage carottes, topinambour 17h30 : Bilan de la journée |
Zone d’essai Pour initier les débutants à la traction animale, au menage et à l’utilisation du matériel : bineuse, canadien, … |
Aspects pratiques
Repas de midi : nous proposons une assiette de produits paysans Bio (légumes, charcuterie, fromage, pain) au prix de 8 euros.
Seront présents chevaux comtois et ânes. Matériels et animaux habitués au travail sont les bienvenus. Nous vous indiquerons en retour l’accès au site.
Contact : Jean-Yves POINT, Jardin d’Avenir au 04.78.48.65.97 ou agri.ja@laposte.net
Coupon d’inscription (avant le 16 avril 2012 si possible)
Nom prénom : …………………………………………………………………………………………………………………………….
Adresse : …………………………………………………………………………………………………………………………………….
Tél : ……………….. Mail : …………………………………………………………………………………………………………
Nombre de repas réservés : ………. Matériel ou animaux apportés : oui - non
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire